«Ямал СПГ» произвел первый СПГ на третьей технологической линии

Москва, 22 ноября 2018 года. ПAO «НОВАТЭК» (далее – «НОВАТЭК» и/или «Компания») объявило сегодня, что его совместное предприятие «Ямал СПГ» произвело первый СПГ, в режиме пуско-наладочных работ, определенных проектом, на третьей технологической линии. Совокупная проектная мощность трех запущенных линий составляет 16,5 миллионов тонн СПГ в год, или 5,5 миллионов тонн для каждой линии.

Председатель Правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон отметил: «Успешное начало работы третьей линии сжижения со всей очевидностью подтверждает, что «Ямал СПГ» – это уникальный проект в мировой СПГ-отрасли. Мы не только добились соблюдения запланированного бюджета, но и запустили третью очередь c опережением первоначального графика более чем на год. Этот факт не имеет аналогов в отрасли, известной частым превышением бюджетов и задержками реализации проектов. Мы стали одним из глобальных игроков мирового газового рынка и получили уникальный опыт проектирования и строительства арктических СПГ-заводов. Этот опыт будет использован при строительстве последующих СПГ-проектов в этом богатом углеводородами регионе. Четвёртая опытно-промышленная очередь «Ямал СПГ» будет построена с использованием запатентованной «НОВАТЭКом» технологии «Арктический каскад» и российского оборудования».