«НОВАТЭК» и SACE подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве

Мария Докучаева

Марк Джитвэй

19 декабря 2018

Рим, 19 декабря 2018 года. Сегодня ПАО «НОВАТЭК» (далее – «НОВАТЭК» и/или «Компания») и итальянское экспортно-кредитное агентство SACE (группа CDP) подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве («Меморандум») в рамках СПГ-проектов.

Подписанный меморандум закрепляет намерения сторон развивать долгосрочное сотрудничество по проекту «Арктик СПГ 2» и потенциальным будущим проектам Компании, для целей реализации которых будет рассматриваться привлечение поставщиков оборудования и инжиниринговых компаний из Италии.

Председатель Правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон отметил: «Мы успешно сотрудничаем с SACE по финансированию проекта «Ямал СПГ». Подписанный меморандум открывает новые возможности взаимовыгодных отношений с итальянским бизнесом по нашим новым проектам. Мы приветствуем интерес международных экспортно-кредитных агентств к участию в финансировании наших арктических
СПГ-проектов».

Справка

Проект «Арктик СПГ 2» предусматривает строительство трех очередей по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 6,6 млн тонн в год каждая на основаниях гравитационного типа (ОГТ). Проект реализуется на ресурсной базе Утреннего месторождения. По состоянию на 1 декабря 2018 года, запасы Утреннего месторождения по российской классификации составили 1 978 млрд куб. м природного газа и 105 млн тонн жидких углеводородов. ООО «Арктик СПГ 2» владеет лицензией на экспорт СПГ.

ПАО «НОВАТЭК» — крупнейший независимый производитель природного газа в России, в 2017 году Компания вышла на международный рынок СПГ в связи с успешным запуском проекта «Ямал СПГ». Созданная в 1994 году, Компания занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки «НОВАТЭКа» расположены преимущественно в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится около 80% добычи газа в России и приблизительно 15% мирового объема добычи газа. «НОВАТЭК» является публичным акционерным обществом, учрежденным в соответствии с законодательством Российской Федерации. Акции «НОВАТЭКа» котируются в России на Московской бирже, Глобальные Депозитарные Расписки — на Лондонской фондовой бирже (LSE) под символом «NVTK».