«НОВАТЭК» добыл триллион кубометров газа

Мария Докучаева

Марк Джитвэй

16 марта 2020

Москва, 16 марта 2020 года. ПAO «НОВАТЭК» (далее – «НОВАТЭК» и/или «Компания») сообщает о том, что объем накопленной добычи газа с начала разработки его месторождений составил один триллион кубометров*.

Компания начала добывать природный газ в 1998 году со вводом в эксплуатацию первой установки комплексной подготовки газа на Восточно-Таркосалинском месторождении. Затем Компания перешла к разработке глубокозалегающих конденсатосодержащих пластов, что потребовало применения новейших технологий, включая бурение глубоких горизонтальных скважин большого диаметра с многостадийным гидроразрывом пласта. Объем добычи природного газа дочерних обществ и совместных предприятий «НОВАТЭКа» продемонстрировал уверенный рост, и с успешным запуском проекта «Ямал СПГ» в 2017 году «НОВАТЭК» трансформировался из компании-поставщика газа на российский внутренний рынок в глобального игрока на рынке СПГ.

«Сегодня «НОВАТЭК» – это один из крупнейших производителей природного газа в мире. За 25 лет со дня основания Компании мы достигли многого, и триллион кубометров накопленной добычи газа – это еще один повод для гордости. Мы заложили прочную основу нашего бизнеса сначала на внутреннем, а теперь и на международном рынке с запуском «Ямала СПГ» – одного из наиболее конкурентоспособных проектов в отрасли, – отметил Председатель Правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон. – Нашим главным конкурентным преимуществом является высококачественная ресурсная база и обеспеченность запасами на много лет вперед в сочетании с низкими операционными расходами, а также наша высокопрофессиональная команда, способная решать самые сложные задачи».

___________

* Исходя из 100% объемов добычи дочерних обществ и совместных предприятий.

ПАО «НОВАТЭК» — крупнейший независимый производитель природного газа в России, и в 2017 году Компания вышла на международный рынок СПГ в связи с успешным запуском проекта «Ямал СПГ». Созданная в 1994 году, Компания занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки дочерних и зависимых обществ «НОВАТЭКа» расположены преимущественно в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится около 80% добычи газа в России и приблизительно 15% мирового объема добычи газа. «НОВАТЭК» является публичным акционерным обществом, учрежденным в соответствии с законодательством Российской Федерации. Акции «НОВАТЭКа» котируются в России на Московской бирже, Глобальные Депозитарные Расписки — на Лондонской фондовой бирже (LSE) под символом «NVTK».