СПГ-танкер «Кристоф де Маржери» совершил уникальный рейс по Северному морскому пути

Мария Докучаева

Марк Джитвэй

01 июня 2020

Москва, 1 июня 2020 года. ПAO «НОВАТЭК» (далее – «НОВАТЭК» и/или «Компания») сообщило, что СПГ-танкер ледового класса Arc7 «Кристоф де Маржери» (судовладелец ПАО "Совкомфлот") успешно завершил проход ледовой части Северного морского пути (далее «СМП») в восточном направлении всего за 12 суток и достиг Берингова пролива. За время рейса пройдены 2 563 морские мили.

Танкерный рейс состоялся до начала летнего навигационного сезона в условиях средней сезонной ледовой обстановки, максимальная толщина льда на маршруте достигала 1,3 метра. Ранее транспортировка СПГ с использованием восточного маршрута СМП в мае, являющемся одним из наиболее тяжелых месяцев для навигации, не осуществлялась.

«Кристоф де Маржери» вышел из Сабетты 18 мая, самостоятельно прошел Обскую губу и часть Карского моря, после чего встретился с атомным ледоколом «Ямал» ФГУП «Атомфлот» (входит в Госкорпорацию «Росатом»), обеспечившим ледовую проводку по восточной части СМП. Танкер доставит партию СПГ, произведенного на проекте «Ямал СПГ», в Китай.

«Этот уникальный рейс является результатом детально проработанных логистических решений «НОВАТЭКа», превосходных ледовых характеристик наших арктических СПГ-танкеров и слаженной работы всей команды. Мы благодарны экипажам газовоза «Кристоф де Маржери» и ледокола «Ямал», продемонстрировавшим высокий профессионализм в суровых арктических условиях, в лучших традициях российской школы мореходства, – отметил Председатель Правления ПАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон. – Мы активно работаем над расширением навигационного сезона по восточному сектору СМП и рассчитываем на дальнейшее развитие государственной поддержки этого торгового маршрута как в увеличении ледокольных мощностей, так и в полноценном навигационно-гидрографическом обеспечении судоходства. Эта поддержка позволит нам внести значительный вклад в наращивание грузооборота по Северному морскому пути, реализовав наши масштабные проекты по производству до 70 млн тонн СПГ к 2030 году».

ПАО «НОВАТЭК» — крупнейший независимый производитель природного газа в России, и в 2017 году Компания вышла на международный рынок СПГ в связи с успешным запуском проекта «Ямал СПГ». Созданная в 1994 году, Компания занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки дочерних и зависимых обществ «НОВАТЭКа» расположены преимущественно в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится около 80% добычи газа в России и приблизительно 15% мирового объема добычи газа. «НОВАТЭК» является публичным акционерным обществом, учрежденным в соответствии с законодательством Российской Федерации. Акции «НОВАТЭКа» котируются в России на Московской бирже, Глобальные Депозитарные Расписки — на Лондонской фондовой бирже (LSE) под символом «NVTK».