«НОВАТЭК» поставил первую партию СПГ в Японию по СМП

Мария Докучаева

Марк Джитвэй

24 июля 2020

Москва, 24 июля 2020 года. ПАО «НОВАТЭК» (далее – «НОВАТЭК» и/или Компания) сообщает о первой поставке сжиженного природного газа (СПГ) с проекта «Ямал СПГ» в Японию по восточному маршруту Северного морского пути, которую осуществило дочернее общество Компании NOVATEK Gas & Power Asia Pte. Ltd.

Партия доставлена газовозом «Владимир Русанов» в рамках спотового контракта. В полном соответствии с графиком разгрузка была произведена в терминале Ohgishima LNG Terminal в Японии. Это первый успешный опыт захода и разгрузки газовоза ледового класса Arc 7 в японском порту, что позволит в дальнейшем увеличить объемы поставок СПГ в эту страну.

«Мы уделяем большое внимание развитию логистической цепочки наших СПГ-проектов, – отметил Первый заместитель Председателя Правления ПАО «НОВАТЭК» Лев Феодосьев. – Планируемый ввод перевалочного терминала на Камчатке значительно расширит возможности конкурентоспособных поставок СПГ по всему Азиатско-Тихоокеанскому региону».

ПАО «НОВАТЭК» — крупнейший независимый производитель природного газа в России, и в 2017 году Компания вышла на международный рынок СПГ в связи с успешным запуском проекта «Ямал СПГ». Созданная в 1994 году, Компания занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки дочерних и зависимых обществ «НОВАТЭКа» расположены преимущественно в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится около 80% добычи газа в России и приблизительно 15% мирового объема добычи газа. «НОВАТЭК» является публичным акционерным обществом, учрежденным в соответствии с законодательством Российской Федерации. Акции «НОВАТЭКа» котируются в России на Московской бирже, Глобальные Депозитарные Расписки — на Лондонской фондовой бирже (LSE) под символом «NVTK».