Данные финансовой отчетности в соответствии с МСФО за второй квартал и первое полугодие 2005г.

Москва, 5 сентября 2005 года. ОАО «НОВАТЭК» сегодня сообщило о росте доходов во втором квартале и первом полугодии 2005 года согласно консолидированным данным финансовой отчетности, подготовленным в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) и подтвержденным PricewaterhouseCoopers.

За второй квартал 2005 года, закончившийся 30 июня 2005 года, чистая консолидированная прибыль ОАО «НОВАТЭК» составила 5,608 млрд руб., или 1847 руб. на одну акцию. За аналогичный период 2004 года прибыль составила 0,884 млрд руб., или 393 руб. на одну акцию.

Во втором квартале 2005 года общая выручка и прочие доходы выросли на 110% с 6,177 млрд руб. за аналогичный период 2004 года до 12,983 млрд руб., включая прибыль от продажи долей в зависимых нефтегазодобывающих активах, составившую 3,611 млрд руб. Не учитывая прибыль, полученную от продажи активов, выручка от основной деятельности выросла на 47% с 6,358 млрд руб. до 9,355 млрд руб.

Чистая консолидированная прибыль ОАО «НОВАТЭК» за первое полугодие 2005 года составила 7,923 млрд руб., или 2609 руб. на одну акцию по сравнению с аналогичным периодом 2004 года, когда чистая прибыль составила 2,318 млрд руб. или 1032 руб. на одну акцию. Общая выручка и прочие доходы выросли на 71% с 12,831 млрд руб. за аналогичный период 2004 года до 21,983 млрд руб. в первом полугодии 2005 года.

Рост прибыли за оба отчетных периода в основном обусловлен увеличением добычи на Юрхаровском месторождении, влиянием консолидации активов, проведенной в декабре 2004 года и продажей долей в дочерних и зависимых нефтегазодобывающих активах.

Выручка от реализации природного газа во втором квартале 2005 года возросла на 75% по сравнению с аналогичным периодом 2004 года с 3,114 млрд руб. до 5,454 млрд руб., от реализация нефти, конденсата и нефтепродуктов — на 82% с 1,995 млрд руб. за аналогичный период 2004 года до 3,622 млрд руб. в текущем году.

За второй квартал 2005 года объем реализации природного газа по сравнению с аналогичным периодом 2004 года вырос на 59% с 4,239 млрд. куб. м. до 6,760 млрд. куб.м., реализация нефти, конденсата и нефтепродуктов увеличилась на 31% с 0,506 млн. тонн до 0,663 млн. тонн.

Выручка от реализации природного газа в первом полугодии 2005 года возросла на 73% по сравнению с аналогичным периодом 2004 года с 6,590 млрд. руб. до 11,392 млрд. руб., от реализации нефти, конденсата и нефтепродуктов — на 70% с 3,757 млрд руб. за аналогичный период 2004 года до 6,377 млрд руб. в 2005 году.

За шесть месяцев, закончившихся 30 июня 2005 года, объем реализации природного газа по сравнению с аналогичным периодом 2004 года вырос на 49% с 9,266 млрд куб. м. до 13,771 млрд куб.м., объем реализации нефти, конденсата и нефтепродуктов увеличился на 27% с 1 млн. тонн до 1,27 млн. тонн.

Основные результаты деятельности по МСФО за второй квартал и первое полугодие 2005 года

2 квартал 2005
2 квартал 2004
% Выручка 1 половина 2005
1 половина 2004
9 076 5 109 77,6% Реализация нефти и газа 17 769 10 347 71,7%
- 986 - Услуги по строительству нефтегазовых объектов - 2 053
225 114 97,4% Реализация полимеров и изоляционной ленты 437 273 60,1%
54 149 (63,8%) Прочие доходы 153 380 (59,7%)
9 355 6 358 47,1% Общий доход 18 359 13 053 40,6%
3 628 (181) Общий внереализационный доход 3 624 (222)
12 983 6 177 110,2% Общая выручка и прочие доходы 21 983 12 831 71,3%
(5 443) (4 889) 11,3% Общие операционные расходы (11 195) (10 024) 11,7%
7 417 1 392 432,8% Прибыль до налогообложения и учета доли меньшинства 10 501 3 296 218,6%
5 600 948 490,7% Прибыль за период 7 908 2373 233,2%
5 608 884 534% Чистая прибыль ОАО «НОВАТЭК» 7 923 2 318 241%
1 847 393 370,0% Прибыль на одну акцию 2609 1032 152,6%
3 036 306 2 247 030 Средневзвешенное количество акций 3 036 306 2 247 030

Данные по объемам реализации

2 квартал 2005 2 квартал 2004 % Объемы реализации 1 половина 2005 1 половина 2004 %
6 760 4 239 59% Природный газ (млн. куб. м) 13 771 9 266 49%

Доля меньшинства 302 449
Итого акционерный капитал 52 717 44 936
Итого обязательства и акционерный капитал 85 090 82 450

Полный набор данных по финансовой отчетности в соответствии с МСФО за второй квартал и первое полугодие 2005 года приводятся на сайте Компании (www.novatek.ru).